>

Что будет с ДНР после убийства Захарченко? - Полит-просвет

Перейти к контенту


Что будет с ДНР после убийства Захарченко? 


Вне зависимости от того, кто стоял за терактом — украинские агенты или противники Захарченко из числа претендентов на находившиеся в его руках рычаги управления самыми разными процессами — убийство главы ДНР сильно осложнит ситуацию в самопровозглашенной республике и вокруг нее. Как минимум, снизит управляемость ситуацией.
Ведь Захарченко замыкал на себя практически все рычаги управления: он был и главой ДНР, и председателем совета министров, и верховным главнокомандующим, он же контролировал торговлю углем и вывоз его за пределы ДНР. На него были замкнуты все важные контакты с Москвой, как с политическими «кураторами», так и с силовиками, которым проще было иметь дело с одним понятным лидером, какие бы разногласия с ним порой ни возникали, чем с неопределенной толпой разношерстных полевых командиров.
На 18 ноября в ДНР намечены выборы, на которых кандидатов, равных Захарченко по влиятельности и харизматичности, пока не просматривается. Дата выборов была согласована, в том числе, и в ходе консультаций в рамках «минского процесса». И пока не ясно, возможен ли их перенос, ведь это еще больше подорвало бы этот процесс, который и так буксует. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, правда, в связи с убийством Захарченко заявил, что «минский процесс» тем самым «обнулен».
В какой-то мере он прав: подпись Захарченко стоит под Минскими соглашениями об урегулировании на юго-востоке Украины. Стоит там и подпись ранее убранного с поста главы Луганской народной республики в результате переворота в конце 2017 года Игоря Плотницкого. Которого, кстати, с тех пор, кажется, никто не видел. Это, на первый взгляд, дает основания для спекуляций, что некие новые фигуры во главе самопровозглашенных республик, непосредственно не связанные с активными военными действиями, могли бы быть более приемлемы для Киева, чтобы иметь с ними дело.


Однако эти предположения верны лишь, если допускать, что Киев всерьез собирается выполнять свою часть Минских соглашений, включая предоставление автономии юго-востоку и амнистию участникам боевых действий. Признаков чего пока совсем не наблюдается. Более того, в свете приближающихся президентских выборов на Украине следующей весной риторика украинских властей может еще более ужесточиться. Нельзя исключать и попыток активизировать военные действия на юго-востоке с оглядкой на поддержку со стороны США в плане ужесточения санкционного давления на Россию. Однако такой шаг стал бы, наверное, проявлением политического безумия, поскольку совершенно очевидно, что Москва военного разгрома ДНР и ЛНР не допустит.
В то же время московским как политическим, так и силовым «кураторам» процессов, происходящих в Донбассе, предстоит в ближайшие недели блокировать возможные внутренние конфликты в ДНР в связи с борьбой за власть и влияние между разными группировками. Чтобы в том числе не дать повода Киеву воспользоваться утратой сильного лидера во главе самопровозглашенной республики и усилить давление с целью окончательно похоронить «минский процесс».
Тем более что похоронить его хотели бы не только в Киеве. К примеру, спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер уже давно призывает, как минимум, к его ревизии. Однако до тех пор, пока не станет понятно, что именно придет на смену «минскому процессу», Москва не даст согласия на его пересмотр. И будет поддерживать ЛНР и ДНР как финансово, так и материально, в том числе военными средствами, так долго, как это потребуется. В конце концов, несмотря на всю оказываемую Киеву поддержку ни Европа, ни США, ни в целом блок НАТО не будут вечно и во всем поддерживать Украину. Тем более воевать за нее.


Поделиться записью в соцсетях:

Самые свежие новости из мира политики:

Назад к содержимому