>

Жартун блог Политический дениализм - Полит-просвет

Перейти к контенту


Политический дениализм


До недавнего времени я никак не мог понять, почему значительное число людей разделяет совершенно дикие, по моему мнению, взгляды на политику, экономику и историю.
Как, например, люди могут с пеной у рта утверждать, что СССР был чуть ли не землёй обетованной с вкуснейшим пломбиром и бесплатными квартирами, полностью игнорируя другие его «прелести»: тотальный дефицит, убожество товаров, на 90% плохо скопированных с устаревших западных образцов, откровенную нищету населения, удушение элементарных свобод и ложь буквально во всём?
Почему Сталин для них — «эффективный менеджер», сначала чуть ли не в одиночку провернувший индустриализацию, и затем спасший страну от ужасов фашизма, а не палач, уничтоживший миллионы невинных людей и развязавший Вторую Мировую рука об руку с Гитлером (пакт Молотова-Риббентропа)?
Сколько ещё коммунисты будут носиться с давно протухшими идеями Маркса, если любому первокурснику современного экономического вуза очевидно, что сформулированное им кредо коммунизма («Каждый по способностям, каждому — по потребностям») противоречит здравому смыслу и человеческой природе (потребности безграничны)?
Ну да чёрт с ней, с историей, есть вещи более актуальные. Как можно возмущаться чиновниками, разворовывающими страну и добивающими её экономику дичайшими нормативными актами, но при этом считать, что Путин (непосредственно назначивший их на посты) совершенно не при чём и вообще «красавчик»?
Каким образом в головах людей могут сосуществовать мысли о том, что «санкции ерунда и нам только на пользу» с недовольством заполонившими полки суррогатными продуктами по заоблачным ценам?
Как сочетается статус мировой сверхдержавы, обладающей не имеющими аналогов в мире ракетами «с ядерным двигателем, неограниченной дальностью и непредсказуемой траекторией» с 27,8% россиян, вынужденных в XXI веке морозить задницы в сортире-скворечнике рядом с домом?
С какой стати практически любого у депутатишки дети пристроены за границей(виллы и счета — там же), а агент госдепа всё равно Навальный, который из СИЗО выходит только для того, чтобы опубликовать очередное антикоррупционное расследование и позвать на митинг против пенсионной реформы?
Этот список можно продолжать и продолжать, но суть вы поняли: есть масса статистических данных, горы публикаций и огромное количество абсолютно очевидных фактов, но люди ухитряются всё это успешно игнорировать, не просто оставаясь в плену своих заблуждений, а яростно их защищая!
Я искренне недоумевал, как такое вообще возможно, пока не столкнулся с «плоскоземельцами». Это такие ребята, которые абсолютно серьёзно считают, что:
  • земля это плоский диск 40 000 километров в диаметре, с центром в районе Северного полюса;
  • солнце и Луна вращаются над поверхностью Земли. То же самое происходит со звёздами;
  • гравитации нет, а ускорение свободного падения возникает ввиду того, что Земля движется вверх с ускорением 9,8 м/с²;
  • южного полюса не существует, а Антарктика — это ледяная стена, опоясывающая мир;
  • все фотографии Земли из космоса — подделки, а все несогласные с их точкой зрения участвуют в заговоре с целью скрыть от людей правду.
У них даже есть своя организация — Flat Earth Society (Общество плоской Земли), их никто не отлавливает, чтобы поместить в дурдом, им не колют в голову нейролептики и не читают принудительно учебник физики для седьмого класса средней школы.
«Плоскоземельцы» — всего лишь один (хотя и очень яркий) пример довольно широко распространённого явления — дениализма. Суть дениализма очень проста: сталкиваясь с каким-либо фактом, противоречащим их убеждениям, адекватные люди корректируют свои убеждения, а дениалисты — отвергают не вписывающийся в их убеждения факт.
Внезапно оказалось, что людей, отрицающих факты, по которым в обществе давным-давно сложился консенсус, очень много. Возможно, вы — один из них. Посмотрите на эти утверждения:
  • есть генно-модифицированные организмы опасно;
  • вируса иммунодефицита человека не существует;
  • глобального потепления не существует;
  • американцы не высаживались на Луну;
  • детям не нужно делать прививки;
  • эволюция — это только теория;
  • вред курения не доказан.
Если вы согласны хотя бы с одним из них, вы — дениалист, поздравляю. Не спешите пугаться, расстраиваться или пытаться доказывать свою правоту — в той или иной степени дениализм свойственен каждому из нас вне зависимости от пола, возраста и даже образования.
Политический дениализм легко спутать с нормальной политической позицией, но между ними есть существенна разница — дениализм иррационален. «Мы против повышения налогов, потому что это затормозит рост экономики» — это нормально. «Мы против повышения налогов, которые навязывают нашей стране заокеанские кураторы из ФРС, чтобы поработить нас и захватить страну» — типичный дениализм.
Не нужно путать дениализм с ложью. Лжец обманывает других, дениалист — себя самого. Депутат, рассказывающий избирателям об ужасах гейропы, в которой у него куплен дом и живёт жена с дочками — лжец. Рабочий Уралвагонзавода, разбивающий свой купленный в кредит iPhone, чтобы отомстить США за санкции — дениалист. Идиот и дениалист — эти два качества связаны друг с другом.
Причины возникновения политического дениализма банальны.


Страх

Кого-то мутит от одной мысли о том, что он стоит, прилепившись ногами к крохотному вращающемуся шарику, летящему в бездне без всякой опоры, кому-то страшно вводить своему ребёнку с вакциной пусть и деактивированный, но вирус, а кто-то просто боится признаться себе в том, что всю свою жизнь был идиотом, которого потчевали красивыми байками про патриотизм, чтобы выжать досуха.
Что убогое существование он влачил не ради великой идеи, а чтобы какая-то жирная морда смогла купить своим детям виллу в Италии. Что жизнь прожита бездарно и напрасно, а его собственные дети получат в наследство лишь драные портки, однушку в Зажопинске и разграбленную до основания страну. И что виной этому не происки мировой закулисы, а его собственная глупость.
Осознавать такое очень больно, и сложно винить тех, кто пытается сбежать от этой боли в спасительные иллюзии.

Лень

Пересмотр своих представлений о мире и обществе — занятие не из лёгких: многое нужно обдумать, переосмыслить, сделать выводы. Работа головного мозга требует огромного количества энергии: у взрослого человека доля мозгового метаболизма от общих энергетических потребностей организма составляет 9% во время сна, 20-25% во время бодрствования и до 30-40% во время пиковых интеллектуальных нагрузок, сопряжённых со стрессом.
Разумеется, отмудоханному тяжёлой работой и неустроенным бытом человеку не просто выделить такие ресурсы, чтобы что-то изучить, сопоставить, сравнить и осмыслить.
Пока не происходит нечто неординарное, куда проще опираться на идеи, почерпнутые из телевизора во время вечерних новостей — между очередным бессмысленным ток-шоу и рекламой прокладок.

Обман

Табачные компании спонсируют исследования, обосновывающие безвредность курения; нефтедобытчики всеми силами пытаются дискредитировать влияние антропогенного фактора на глобальное потепление; отдельные проходимцы зарабатывают на книжках и лекциях о том, что СПИД — это заговор врачей, или что человек произошёл от пришельцев; производители «эко» продуктов гнобят ГМО и удобрения — так стоит ли удивляться тому, что политики, получившие полный контроль над СМИ, используют их в своих интересах?
Так что когда мы слышим о 86% поддержки Путина, о пользе повышения пенсионного возраста, о взлетевшем до небес престиже России на мировой арене или о росте экономики, но при этом видим своими глазами, что никто из друзей не голосовал за Путина, что из всех знакомых мужчин до пенсионного возраста дожили единицы, что во всех соседних странах уровень жизни в разы выше нашего, и что растут у нас лишь цены, не стоит удивляться.
Ради сохранения возможности безнаказанно присваивать миллиарды долларов враньё в телевизоре — это ещё наименьшее из зол.

Тупость

Дениалисты не просто отвергают факты. Чтобы как-то примирить свои представления с реальностью (земля плоская, но GPS как-то работает, Путин — великий государственный деятель, но не выполняет обещаний и живём мы всё хуже и хуже), они выстраивают теории, устраняющие эти противоречия.
Построить такие теории можно либо опираясь на логическую ошибку, либо ссылаясь на чей-то заговор, либо делая и то, и другое одновременно.
Поэтому «плоскоземельцы» должны быть достаточно тупыми, чтобы не понимать очевидный каждому школьнику факт, что при движении с непрерывным ускорением в 1g Земля всего за 347 суток достигла бы скорости света (что, в свою очередь потребовало бы пересмотра вообще всей известной физики) и верить, что все снимки из космоса и вообще вся космическая программа — это часть заговора с целью их одурачить.
Точно так же социально-политические дениалисты чаще всего не знают историю и экономику, а все очевидные проблемы объясняют вредительством со стороны США, МВФ, «мирового правительства», «пятой колонны», «либерального блока в правительстве» и прочих внешних и внутренних врагов.

Стадность

Вспышки дениализма часто образуют локальные очаги. Например, в США очень распространена тема с похищениями людей пришельцами, а у нас этот бред популярностью не пользуется. Или наоборот, американцы не верят, что от холодной воды можно заболеть (болеют же от инфекции) а у нас чуть что — «простудился», даже если на улице +30.
Это происходит из-за того, что заблуждения передаются как вирус, при контакте, особенно эмоционально-насыщенном. Когда подруга с искренним ужасом рассказывает историю как ребёнку сделали прививку и он стал инвалидом, а потом ты читаешь почти то же самое в дорогом глянцевом журнале, это производит впечатление на тех, кто не интересовался реальной статистикой осложнений после вакцинации.
Когда тебе день за днём из телевизора с пеной у рта десятки разных людей (ведущих, «экспертов», чиновников, «обывателей-очевидцев») вещают про русский мир, враждебную заграницу, распятых мальчиков и вставание с колен, когда общаешься на работе с такими же оболваненными, сложно не поддаться желанию не высовываться, не быть белой вороной, не идти против друзей и родственников.
Что делать?
Борьба с дениализмом — чрезвычайно сложное занятие, особенно если речь идёт о борьбе с политическими заблуждениями.
Простая смена пропаганды на «правильную» не уничтожает дениализм, а лишь меняет одни заблуждения на другие. Так, например, сейчас многие в Украине отрицают сходство генотипов украинцев и русских, утверждая, что русские даже не славяне, а то ли татары, то ли угро-финны.
Убеждать дениалистов поодиночке тоже бессмысленно. Например, «плоскоземельцы» говорят, что поверят в круглую Землю, если своими глазами увидят её из космоса. Но даже если запустить одного из них в космос, потратив на это порядка $20млн, это не помешает оставшимся сказать, что его подкупили и он теперь участвует в заговоре.
Точно так же к отказавшимся от своих заблуждений политическим дениалистам относятся как к предателям-перебежчикам, продавшимся госдепу за печеньки.
Укоренившийся в обществе дениализм нужно лечить, как системное хроническое заболевание: долго, нудно, кучей дорогих препаратов одновременно:
  • Снимать страх и отрицательные эмоции, предлагая людям привлекательный образ будущего. Да, не просто тыкать носом в ошибки, но и показывать путь в «прекрасную Россию будущего». Тут есть проблема: сложно придумать что-то более привлекательное, чем предвыборное враньё ЕР.
  • Разжёвывать факты, объяснять предельно простым языком, что из них следует и как конкретно это отражается на жизни людей.
  • Не оставлять обман без разоблачения. Тыкать в него носом раз за разом. Это, кстати, самое простое — разрушить обман чаще всего гораздо легче, чем его создать.
  • Заниматься образованием людей. Вот это — очень сложно и дорого. В первую очередь потому, что заниматься этим нужно начиная со школьной скамьи, а не когда заблуждения уже плотно засели в голову.
  • «Касаться» идеями людей, изолированных в своём мирке «работа-дом-друзья-телевизор». Листовка в подъезде, пост в соцсети, ролик на youtube, разговор в курилке, пикет на улице — этого должно быть много, чтобы хоть как-то конкурировать по интенсивности воздействия с телевизором. Ну или придётся ждать, когда «холодильник победит телевизор», но это уже совсем край.
С учётом того, насколько упорно и долго политический дениализм разного толка насаждался в нашей стране и насколько сложно с ним бороться, можно точно сказать, что даже после полной смены политического строя его рецидивы ещё неоднократно заставят нормальных людей вздрогнуть.
Но самое главное — это научиться распознавать и предотвращать симптомы дениализма у себя самого. Тут, к счастью, всё просто, нужно лишь соблюдать простые правила:
  1. Раз и навсегда скажите себе, что ошибаться — не стыдно, стыдно упорствовать в своих ошибках. Разумеется, всегда найдутся мудаки, как с радостью тыкающие вам в нос вашими прошлыми ошибками, так и называющие «предателем» за то, что вы пытаетесь отказаться от заблуждений. Плюйте на них, насколько близки бы они вам ни были.
  2. Если вы встретили парадоксальное утверждение, которое переворачивает с ног на голову ваши представления о мире, не поленитесь выяснить, на чём оно основано и кто его разделяет.
  3. Если его выдвигает один человек (пусть даже с учёной степенью и Нобелевской премией) — не спешите верить, опирайтесь на мнение больших и авторитетных сообществ, лучше всего — научных и международных (выучите английский, наконец!).
  4. Если обоснование сводится к теории заговора — отбрасывайте идею сразу, в современном мире всё тайное слишком быстро становится явным.
  5. Если несмотря на все меры предосторожности вы всё равно ошиблись (рано или поздно это обязательно произойдёт), смотрите пункт 1.







Назад к содержимому