>

Мильштейн колонка Сноб: Почему Собянин не станет преемником Путина - Полит-просвет

Перейти к контенту

Главное меню:

КОЛОНКИ > Мильштейн


Почему Собянин не станет преемником Путина


Жалкая победа на жалких выборах, одержанная Собяниным, в карьерном смысле для него одновременно унизительна и непредсказуема.

В словосочетании «крепкий хозяйственник» применительно к мэру Лужкову главным было определение — «крепкий». О хозяйственных достижениях имелись разные мнения. В том, что градоначальник, не боявшийся конфликтовать ни с Ельциным, ни с его охранником, который был куда страшней охраняемого лица, является политическим крепышом, не сомневался никто. Позже это подтвердилось еще раз, когда у Юрия Михайловича обозначились президентские амбиции, и не его вина, что на последнем повороте амбициозного москвича обошли скромные с виду ленинградцы. Наконец, внезапная отставка Лужкова тоже способствовала его прощальному возвышению. На фоне Медведева, который его снял, отставник казался прямо колоссом.
В словосочетании «крепкий хозяйственник» применительно к мэру Собянину главным будет существительное — «хозяйственник». Ибо давно прошли те времена, когда политик мог самостоятельно выстраивать свою карьеру, почти безнаказанно конфликтуя с вышестоящим начальством и его секьюрити и даже используя эти разборки для повышения рейтинга. Когда он мог расчетливо плодить себе врагов, точно зная, что с этими проклинаемыми в массах врагами становится только ближе к народу. Когда он выигрывал выборы, используя собственный административный ресурс и не нуждаясь в посторонней помощи.


Жалкая победа на жалких выборах, одержанная Собяниным, в карьерном смысле для него одновременно унизительна и непредсказуема.
Унизительна по той причине, что избирателей, агитируя, приходилось буквально отлавливать по всей Первопрестольной и подмосковным дачам, и все равно редкий москвич дошел до урны. Даже такой москвич, которому нравится Сергей Семенович. Поскольку чего же стараться, терять время, отыскивать участок, изучать бюллетень, голосовать, если он и без тебя легко справится с конкурентами. Раньше, на тех выборах, где Собянину разрешали потягаться с Алексеем Навальным, была хоть какая-то интрига. А теперь даже Гудкова-младшего не допустили, и простому жителю столицы, стороннику стабильности и реновации, противнику всяческого смутьянства стало не от кого защищать любимого мэра.  
Что же касается политической карьеры в связи с очередным триумфом градоначальника, то о ней сегодня говорить в принципе невозможно. Это ведь переназначение, а не победа. Дальнейшие его продвижения зависят не от успехов в поединках с высшей властью, упаси бог, но от того, как он дальше будет вписываться в систему небывалого нашего чекистского капитализма. До сих пор вписывался удачно, с удовольствием отвечая, к примеру, на вопрос, который никто ему не задавал: почему он, дескать, будет голосовать за Путина?
Бесстрашный, он не боялся скандалов и обвинений в нарушении предвыборного законодательства. За что удостаивался ответных благодеяний, тоже беззаконных и оттого особенно сладостных. Когда в «день тишины» перед мэрскими выборами Владимир Владимирович лично приезжал на открытие концертного зала «Зарядье» и произносил небольшую речь, в которой нахваливал подведомственное Сергею Семеновичу правительство. Напоследок отчаянно стараясь пробудить в москвичах гражданские чувства и привлекая их на выборы Собянина. Однако они не проснулись.
Ходят давние слухи, что столичный мэр числится среди путинских преемников. Но это странные слухи и странный сюжет: с чего бы, сами посудите, Путину искать преемника. Был уже один — тот, который под руководством друга — премьер-министра воевал в Грузии и выражал недоверие Лужкову, — и хватит. Может, и Сергея Семеновича со временем снимут, как Юрия Михайловича, но это пока столь же маловероятно, как и ссора осторожного, бесконфликтного, невозмутимого мэра с кем-либо из ближайшего окружения президента. С каким-нибудь Игорем Ивановичем.
Скорее уж Собянин на долгие годы останется во властной обойме, и не исключено, что на посту градоначальника пробудет дольше Лужкова. Поскольку Путин, подобно большинству соотечественников, очень ценит стабильность в ее своеобразном сегодняшнем воплощении. Стабильность осажденной крепости, где строго соблюдаются демократические права граждан, для которых время от времени и устраиваются эти праздники: единые дни голосования за собирательного крепкого хозяйственника. Как правило, за одного и того же, хотя случаются и кадровые перестановки, и переезды, и даже сажают иногда кое-кого.
Нет, это не значит, что все они, начиная с Собянина, так и родились крепкими хозяйственниками, с упором на последнем слове. Просто в стране, где отменена политика, хозяйственником становится каждый пробравшийся наверх и уходить не желающий. Вот у себя в Ханты-Мансийске в годы 90-е Сергей Семенович был весьма крепок, но потом настали «нулевые» и он понял, в отличие от заводного Лужкова, кто по-настоящему востребован. И как надо себя вести, чтобы позвали в Москву и там сочли незаменимым.
Проблема лишь в том, что эти несомненные карьерные удачи в итоге оборачиваются жалкими победами на жалких выборах, которые, в общем, иными быть и не могут. И выборы, и победы. Грубо говоря, они оборачиваются позором, а если в ходе выборов войска Росгвардии еще и метелят вышедших с протестной акцией российских граждан, то позор выходит какой-то кромешный. Несмываемый, что ли, а если обойтись без старомодного пафоса, то они все заслужили эти выборы: и голосовавшие за Собянина, и сам триумфатор, и тот, без которого нет ни России, ни российских избирателей, ни российского волеизъявления, ни будущего.


Поделиться записью в соцсетях:

Самые свежие новости из мира политики:

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню